Penyekatan GT Tol Cikarang Barat karena larangan mudik Lebaran mulai Kamis (6/5/2021) / TMC Polda Metro Jaya
Polda Metro Jaya memerintahkan ribuan kendaraan yang kedapatan akan mudik untuk putar balik.

SIAPGRAK.COM, JAKARTA - Polda Metro Jaya mengungkap bahwa kendaraan yang paling banyak diputar balik ada di Gerbang Tol (GT) Cikupa dan GT Bitung serta GT Cikarang Barat.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus mengatakan ada sebanyak 626 kendaraan yang langsung diputar balik di GT Cikupa dengan perincian 549 mobil pribadi dan 77 bus pengangkut pemudik.

Sementara itu, kata Yusri, sebanyak 13 kendaraan pribadi juga telah diputar balik karena berencana mudik melalui GT Bitung.

"Kemudian, GT Cikarang Barat ada 444 kendaraan diputar balik, terdiri dari 346 mobil penumpang dan 98 bus," kata Yusri, Jumat (7/5/2021).

Yusri juga mengimbau masyarakat tidak ngotot mudik agar penyebaran Covid-19 dapat ditekan secara maksimal. "Untuk mencegah penyebaran covid-19, baiknya masyarakat tidak mudik dulu," ujarnya.

Sebelumnya, pemerintah melakukan pelarangan mudik lebaran demi mencegah penyebaran Covid-19 di Indonesia. Pasalnya, setiap libur panjang dan banyaknya perpindahan masyarakat mengakibatkan jumlah penyebaran covid-19 meningkat tajam.

Pelarangan mudik diberlakukan pada 6 - 17 Mei 2021, tetapi masyarakat telah banyak yang mencuri start kembali ke kampung halaman sebelum masa larangan mudik lebaran.

Aparat gabungan pun melakukan antigen secara acak guna memastikan kondisi para pemudik.